創立50周年を記念して、式典および記念祝賀会を開催しました

平成29年6月1日、創立50周年を記念して、式典および記念祝賀会を開催しました。
名鉄犬山ホテル彩雲の間で開催した記念式典では、まず、湯本貴和 霊長類研究所長が登壇し、参加いただいた皆様にお礼申し上げるとともに、今後の50年を見据えた抱負を述べました。続いて、山田拓郎 犬山市長、寺門成真 文部科学省研究振興局学術機関課長、平野丈夫 京都大学理学研究科長より祝辞をいただき、今後の霊長類学のさらなる発展への期待が寄せられました。その後、湊長博 京都大学理事・副学長の挨拶に続き、山極壽一 京都大学総長が、「世界の霊長類学・日本の霊長類学」と題した記念講演をおこないました。講演では、総長自身の研究生活を振り返りつつ、今後の日本の霊長類学への期待が述べられました。式典には211名が参加し、式辞・講演に耳を傾けました。最後に祝電の披露があり、式典の閉会を迎えました。

挨拶と今後の50年の抱負を述べる湯本貴和 霊長類研究所長

祝辞を述べる山田拓郎 犬山市長

祝辞を述べる寺門成真 文部科学省研究振興局学術機関課長

祝辞を述べる平野丈夫 京都大学理学研究科長

挨拶を述べる湊長博 京都大学理事・副学長

記念講演をおこなう山極壽一 京都大学総長

式典終了の後、会場を名鉄犬山ホテル シャトーの間に移し、記念祝賀会が開催されました。まず、渡邊隆司 宇治・遠隔地キャンパス担当副理事より挨拶をいただいた後、野田浩絵 文部科学省研究振興局ライフサイエンス課ゲノム研究企画調整官、井本敬二 自然科学研究機構生理学研究所長から祝辞をいただきました。その後、第24代京都大学総長をつとめた尾池和夫 公益財団法人日本モンキーセンター理事長から乾杯の発声をいただきました。しばらくの歓談の後、中道正之 日本霊長類学会長、川島隆太 東北大学加齢医学研究所長、小柳義男 京都大学研究連携基盤長、幸島司郎 京都大学野生動物研究センター長、および3名の歴代所長(杉山幸丸 第8代所長、小嶋祥三 第9代所長、松沢哲郎第11代所長)より祝辞が述べられました。
祝賀会には学内外関係者約117名が参加し、各々が昔話に花を咲かせるなど、和やかな雰囲気のなか盛大に50周年を祝いました。

挨拶を述べる渡邊隆司 宇治・遠隔地キャンパス担当副理事

祝辞を述べる野田浩絵 文部科学省研究振興局ライフサイエンス課ゲノム研究企画調整官

祝辞を述べる井本敬二 自然科学研究機構生理学研究所長

祝辞と乾杯の発声をおこなう尾池和夫 公益財団法人日本モンキーセンター理事長