消防避難訓練を実施しました

5月27日(金)犬山消防署の協力を得て、消防避難訓練を実施しました。

午後1時30分、本館4階認知学習分野談話室から出火したとの想定で訓練が実施され、館内の約120名が避難誘導班の指示のもとで本館玄関前に避難しました。避難完了後、犬山消防署から講評があり、速やかに避難できたものの、トイレ内の残留者の確認がなく、逃げ遅れた者があったことに注意がありました。
 また、自衛消防隊長である松沢所長より、過去の霊長類研究所構内での火災や東日本大震災の事例を踏まえ、日頃から防災意識を高めておくことが必要である旨講評がありました。その後、犬山消防署より、初期消火班、消火器取扱未経験者を対象に、消火器取扱の指導をしていただきました。