ソウル大公園と学術交流協定を締結しました。
(2010年4月28日)

霊長類研究所(及び野生動物研究センター)は,ソウル大公園(ソウル動物園)と学術交流協定の調印式を執り行いました。

この学術交流協定は,霊長類を含む野生動物の生態・行動・認知発達についての「比較認知科学」に関する情報及び技術の相互交換,並びに共同学術研究を基に、野生動物の教育的展示をより一層発展・促進することを目的とするものです。

ソウル大公園は,ソウル市郊外の果川市にある敷地面積10万坪に及ぶ総合公園で,動物園の他,植物園,国立現代美術館,ソウルランド(テーマパーク)で構成されています。

このたびソウル動物園にて行われた調印式では,松沢哲郎霊長類研究所長と李元孝ソウル大公園長が覚書を取り交わした後,松沢所長による記念講演会が開催されました。講演会には獣医,動物園飼育関係を目指す学生や霊長類学を志す学生等,多数の来聴者がありました。

今回の交流協定締結をきっかけに共同研究や研究者・大学院生の交流が活発化し,両機関のさらなる発展につながることが期待されます。