京都大学と熊本市の連携に関する協定を締結しました。

平成22年1月28日

京都大学と熊本市との連携に関する協定調印式が熊本市役所において行われました。

この協定は、野生動物の保全及び共存並びに動物福祉に関する教育及び研究を推進することを目的としており、教育・研究を通じて調和ある地球社会に貢献するという本学の理念に沿うものです。松本総長は幸山熊本市長と固い握手を交わし、手を携えて協力し合うことを確認しました。

松本総長と幸山市長からは、今後、熊本動植物園の再編整備計画について連携協力し、地域の活性化や野生動物の保全研究を推進することなどの抱負が述べられました。

翌日、松本総長は、熊本動植物園を訪れ、せきれい保育園の園児と熊本動植物園の職員の方々の歓迎を受けられ、園長の案内により熊本動植物園を楽しみました。