「新しい霊長類学:人を深く知るための100問100答」
京都大学霊長類研究所編著 が刊行されました。

内容紹介

サルにも、美女、美男がいるのですか?

人間とは何か?人間とはどこからきたのか?そのような問いに対するひとつの答えが本書です。

人間を含めたサルの仲間のことを「霊長類」と言います。本書は、霊長類に関する素朴で愉快な疑問を100問集め、それぞれの専門家がわかりやすく答えました。最新の霊長類学による興味深い答えの中から、人間を考える新しい視点が浮かび上がります。

• なぜチンパンジーはナックルウォーキングで、ヒトは直立二足歩行なのか?
  • サルは数を数えられますか?
  • サルは鏡に自分が映っているのがわかりますか?……

「霊長類学」と呼ばれる学問が日本で誕生して約60年が経ち、京都大学の霊長類研究所が設立されて約40年が経ちました。さらに近年、ヒトやチンパンジー、アカゲザルの全ゲノムが解読され、人間とそれ以外の霊長類の関係が、より明確になってきました。本書は、素朴な疑問を通して、霊長類学の最新の成果を楽しく知ることができます。

第1章 霊長類研究の夜明け
第2章 進化と形態について
第3章 生活と社会
第4章 人間とのかかわり