松野博一文部科学副大臣が霊長類研究所を視察しました。

松野博一文部科学副大臣が、5月18日午後に霊長類研究所を視察しました。チンパンジーのアイとアユムの勉強風景などを、大西珠枝理事・副学長と一緒に参観しました。

かねてより霊長類研究に関心を寄せられていた松野博一文部科学副大臣が、本学霊長類研究所を視察のため訪問されました。

松野副大臣を大西珠枝理事・副学長、松沢哲郎所長、景山節副所長らが出迎えた後、松沢所長から霊長類研究所や研究内容の紹介を行いました。次に、研究所内の施設を見学された際には、チンパンジーのアイとアユムの勉強風景を視察されました。アユムが一瞬にして数字を記憶する能力や、アイが色を漢字で表現する能力に松野副大臣は強い関心を示され、チンパンジーの認識や勉強の様子などについて様々な質問を寄せられました。

続いて、大西理事・副学長や松沢所長らとの懇談、本研究所の現状についての意見交換の後、松野副大臣から、念願の視察がかなったことの謝意と今後の研究への期待が述べられました。